Столица Шри-Ланки учит заключенных танцевать!

В Коломбо необычной инициативой отличилась одна из тюрем. Первая колония в стране, где действительно учат танцевать. По словам руководителя учреждения, это уже традиционная часть их программы реабилитации для заключенных. Основного внимания, конечно, удостаиваются танцы, традиционные для региона. И из стен тюрьмы уже вышло много неплохих танцоров.

Программа Великады

В столице Шри-Ланки трудно найти более знаменитую тюрьму – все остальные отличаются традиционным подходом к реабилитации, да и история у них намного менее богатая. Вообще тюрьмы Шри-Ланки, даже если это столица, не самые лучшие в мире, поэтому применение танцев тут как минимум удивительно. Необычными способами реабилитации славятся более крупные страны, и более богатые. Тем более удивительно, что включающая в себя этот необычный элемент программа была предоставлена еще в 1982 году, и работает с тех пор. По словам работников, она помогает заключенным познакомиться с традиционными танцами не только для восстановления психического здоровья. Эти навыки помогают им в будущем найти работу, хотя бы выступать в традиционных танцевальных труппах. Учитывая, что за время владычества англичан местные танцы перестали быть так распространены, просвещение в тюрьме также помогает сохранению прекрасного пласта национальной культуры. Как и тюрьма, где могут научить танцевать, является частью национальной истории.

Знаменитая тюрьма

В истории ее много примечательных моментов. Построенная англичанами еще в XIX веке, тюрьма принимала в своих стенах как минимум четырех национальных героев. Тут отбывал срок во время борьбы за независимость первый премьер-министр островного ланкийского государства. Тут сидел мученик движения за независимость, и даже один из самых влиятельных буддистов, идеолог возрождения буддизма Дхармапала отбывал срок тут. Самым примечательным с негативной точки зрения событием в истории учреждения является сражение в 1983 году. Тогда на территории, огороженной колючей проволокой, погибло несколько десятков человек. Бунты периодически продолжаются, последний состоялся только два года назад.

Сегодня в тюрьме сидит очень много заключенных – более 2 тысяч, при том что мест в зданиях в два раза меньше. Внутри есть больница и даже создаются отряды скаутов.