Четверг, Января 20, 2022
Войти

Шри-Ланка: страна считает жертв войны

Власти островного государства начинают масштабную перепись, в рамках которой намерены провести подсчет количества жертв гражданской войны. Она шла на острове более двадцати лет, и сегодня мало кто знает, сколько людей погибло во время жестоких сражений. Власти хотя это выяснить.

Шри-Ланка как страна долго была не самым мирным местом – северо-восток государства был охвачен пламенем гражданской войны. Она началась на волне тамильского бунта еще в 1983 году, и прекратилась только в этом веке. Ранее оценка численности пострадавших не проводилась. Жертвы во время гражданской войны были и с той и с другой стороны. Но ни та, ни другая стороны реально не представляют, сколько жизней было потеряно во время конфликта.

Чтобы получить хоть примерные цифры, и начинается перепись. В ней будут участвовать не менее чем 16 тысяч человек, что могут иметь отношение к войне. Всех их будут спрашивать, были ли у них знакомые, друзья, родственники, пострадавшие во время ведения военных действий. Официальная позиция страны Шри-Ланка – собрать информацию обо всех людях, что пострадали, даже если они были просто ранены. В отдельные списки занесут имена пропавших без вести и официально погибших.

Время проведения переписи – не менее шести месяцев. За это время для создания статистических баз данных будут привлечены жители всего охваченного войной региона.

Проблема в том, что количество жертв военных действий не известно. Даже примерно. Согласно докладам ООН, их может быть до сорока тысяч, минимальная планка не озвучивается. Некоторые организации правозащитного толка сообщали и о цифрах в два раза больше официальных.

А сама Шри-Ланка, страна в которой гражданская война и велась, статистики не имеет. Да что там – сам факт, что во время войны могли погибнуть не военные, и не боевики а простые мирные жители, признали пару лет назад. Теперь повсюду звучат взаимные обвинения. И боевики и правительство обвиняют друг друга в военных преступлениях, в том числе и в массовом уничтожении мирного населения. Министерство обороны отмечает, что правительство хотело не допустить жертв среди мирных жителей, но избежать этого никак не удалось.

Война была начата этническим меньшинством и его боевиками, что мечтали о независимости. Результат – 26 лет кровавого ужаса для региона.

 

Вход

""