Шри-Ланка проложит "морской Шелковый путь XXI века"

Официальный представитель КНР сообщил, что между странами достигнута договоренность, в перспективе позволяющая создать самый мощный путь торговли последнего времени, и обеспечить Шри-Ланке активное экономическое развитие благодаря взаимодействию с Китаем.

Дипломаты договорились

О том, что страны намерены расширять собственное взаимодействие в сфере торговли, все прекрасно знали и ранее. Китай сегодня – поставщик всего, чего только можно, и для правительства не слишком богатого острова его товары самые важные в мире. Визит министра иностранных дел в КНР только подтвердил это мнение. Во время визита он познакомился с китайским коллегой, и обменявшись мнениями относительно важных для обеих стран вопросов, дипломаты договорились продолжать развитие отношений в морской сфере торговли.

Идея создания нового морского пути, который бы объединил Тихий Океан с Индийским, не нова – она была высказана еще в прошлом году. Создание такой транспортной артерии позволяет активизировать взаимодействие соседних стран, а также улучшить экономическое развитие всего региона. Естественно, что Шри-Ланка отказываться от таких возможностей не будет. Более того – для острова нет более важных путей сообщения, нежели морские, поэтому участие правительство будет принимать самое активное.

Чего от договора ждать?

Активная торговля с Китаем обычно приводит к экономическому развитию. Проще говоря – совершенствуются города, становится лучше техническое обеспечение даже отелей, перестраиваются аэропорты, что для туристов будет приятно. При этом мы не думаем, что стоит ожидать серьезного повышения цен – в силу того, что Китай тоже высокими ценами на свою продукцию не отличается. Зато вполне можно ожидать совершенствования портов, увеличения количества туристов и экономического развития, то есть стабильности в стране. На фоне недавно закончившейся гражданской войны, стабильность – как раз то, что позволит туристам и жителям государства получать от жизни все удовольствие. Кроме того, Китай совершенно ясно дал понять, что хоть торговля и будет вестись активнее, во внутренние дела они лезть не будут и политику свою не навяжут.

Ну и конечно приятно будет, если там можно будет пройтись на шоппинг с почти китайским размахом и такими же ценами.