Среда, Июня 19, 2019
Войти

Шри-Ланка как страна специй. Главные виды

Перец не зря уже давно считается королем специй. Он растет словно наш вьюнок в тени крупных деревьев. Плоды перца – это грозди ягод, которые собираются на различных этапах созревания. Например, так любимый нами черный перец представляет собой недозревшие ягоды, а белый – те же, но уже дозревшие. Перед тем, как производят сушку перца, с него снимают мягкую оболочку. Именно это придает кожуре плода такой цвет. Зеленый перец, наоборот, не проходит ни через сушку, ни через любую другую обработку.

У страны специй есть и общепризнанный король, и общепризнанная королева. Издревле королевой специй считается кардамон. Это растение также как и перец, любит тень. Однако оно не вьется, а представляет собой куст, высота которого может составлять до трех метров. Почти у самой земли образуются цветки и орехи, которые произрастают на веточке длиной в 15 сантиметров. Там и созревают плоды, которые выглядят как продолговатая капсула треугольной формы. Ее цвет – светло-зеленый, а размер – не больше сантиметра. Именно в семечке этой ягодки и содержится весь вкус и аромат специи. Ягоды обычно, как и ягоды перца, сушат на солнце.

Популярен на Шри-Ланке и местный мускатный орех. Он, в отличие от многих специй, здесь был привит, и появился на острове только в XIX веке. Это дерево, высота которого обычно составляет от 15 до 20 метров. Обычно оно бывает или мужским или женским, но появлялись и двуполые деревья. Живет такое дерево до 100 лет, и приносит до 10 000 плодов за год. Плод по своему виду похож на обычный абрикос.

 

Вход

""