Воскресенье, Января 21, 2018
Войти

Шри-Ланка будет защищать мангровые леса

Первый в мире проект по защите удивительных лесов начал работу на прекрасном острове у берегов Индии. Мангровые леса – богатство острова и не только, но ранее никто даже не пытался сохранить для планеты чуть ли не самые прекрасные из лесных массивов планеты. Лишь Seacology вместе с правительством острова решило работать, пока леса еще не исчезли настолько, что их невозможно восстановить.

Задача для всех

Проект включает в себя разработку специальных законов, направленных на защиту лесов, создание проектов по восстановлению вырубленных участков. Будут выдаваться микрокредиты, что станут обеспечивать высадку лесов, а существующие насаждения начнут усилено защищать.

По словам лидера страны, защита живой достопримечательности острова дело не только правительства. Экосистема находится в сфере ответственности каждого жителя острова. Сейчас пришло время вернуть то, что потеряла страна. В прошлом веке тут было уничтожено множество лесов, а по всему миру уничтожили более половины всех мангров – большинство стран, где ранее были леса и заросли, уже не имеют такого роскошества. Пока на Шри-Ланке мангры растут, и в немалом количестве, их надо защитить, ведь по всему миру леса находятся на грани уничтожения.

Леса удивительной красоты

Трудно себе даже представить более красивый лес, чем мангровый. Вечнозеленый, он растет на берегу моря, в полосе прилива, и только в тех зонах, где нет сильных волн. Небольшие ростки деревьев растут под чистейшей морской водой. Под водой же находятся и корни, раскинувшиеся, словно ноги живого существа. Прогулки по лесам на лодке – зрелище просто непередаваемое, потому что нигде в мире больше нельзя насладиться вечнозеленой листвой, и стволами деревьев, поднимающимися из ровной глади вод. Под водой можно увидеть чистый золотой песок. И стайки рыб, что прячутся от волн среди стволов деревьев, и мартышек, что любят купаться в морской воде, пронизанной солнцем.

Экосистема не просто красива – она уникальна. В этих лесах живет такое количество рыб, что они давно стали источником пропитания для тысяч рыбаков. Берега именно такими лесами защищены от опасности попасть под удар цунами.

Стоимость защиты лесов для острова составит более трех миллионов долларов, но при этом обеспечивать будут все почти девять тысяч гектаров лесов, что можно найти сейчас, а возможно будут восстанавливать и почти четыре тысячи гектаров уничтоженных зарослей.

 

Вход

""