Среда, Июня 19, 2019
Войти

Производство чая. Завершение

После того, как чайные листья проходят ферментацию, их сушат. Это – один из самых важных этапов, от которого сильней всего зависит качество чая. Сушка при высокой температуре останавливает процессы ферментации чайного листа. При этом в чае прекращается окисление, а влажность листа снижается до всего 3 или 5%. Сушка чая происходит при разных температурных режимах для разных видов чая. Черный сушат при 90-95 градусах, а вот зеленый требует температуры повыше – от 105 градусов.

При сушке чая очень важно четко уловить тот момент, когда листья начнут отдавать аромат, иначе можно провести этот этап слишком поздно, и получится продукт, называемый «переферментированным», так как его вкус значительно хуже, а настой имеет меньшую прозрачность. Да и сама сушка требует деликатность и точности. Если хоть немного не досушить листья, они просто-напросто сгниют или покроются плесенью. Если же пересушить, то листья станут обугленными, а напиток, который изготавливался из них, получит оттенок жжености во вкусе.

Чуть позже чай сортируют по размеру, а потом и пропускают через машину, которая вылавливает неправильные по цвету чаинки. После этого готовый чай, который просеян через машину, пакуют в бумажные пакеты, и после этого отправляют на продажу.

Вход

""