Воскресенье, Января 21, 2018
Войти

Мигранты из Шри-Ланки – выбор Канн

Каннский фестиваль завершился необычным выбором – жюри отдало предпочтение совершенно не стандартному фильму о быте эмигрантов. Творение на злобу дня рассказывает о семье из Шри-Ланки, пытающейся обосноваться во Франции, и сталкивающей с огромным количеством проблем, как все жители Европы.

Шри-Ланка и Франция

Золотая пальмовая ветвь ушла к произведению из Франции – творение Одияра не было обласкано зрителями, и мало кто прогнозировал ему победу. Потому что мало кто его видел. Настоящая драма, созданная на злобу дня – о мире мигрантов, обитающих во Франции. Сюжет крутится вокруг представителя тамильской национальности – национального меньшинства, что живет в Шри-Ланке. Несколько десятков лет они дрались за право на независимость. Ужасающая война, где обе стороны совершали преступления против мирного населения, заставила его бежать в другую страну. Он пытается честно трудиться. Крышу он делит с женщиной, никогда не бывшей ему близкой, и с ребенком, чужим для обоих взрослых. Попытки вести честную жизнь не приводят к успеху, потому что мир вокруг криминализирован все такими же переселенцами-эмигрантами, и как бы ты не жил – все равно не жди покоя. Драма носит простое название «Дипан». В ней не снимались профессиональные актеры. Люди играли самих себя, и образы и сюжет простые, настоящие, как сама жизнь.

Другие призы

Линдон, актер, которого очень любят во Франции, получил за свою роль высшую награду фестиваля. Его непростая роль заключалась в образе охранника, вынужденного доносить начальству о своих коллегах, если те допускают нарушения. Он как и персонаж, простой человек из толпы, поэтому ему так веришь.

Лучшей актрисой жюри посчитало Руни Мара. А вторая ветвь отправилась к Берко – простой французской актрисе, причем за сыгранную в простой, посредственной картине роль. «Мой король» особенно никому не понравился, но ее игра впечатлила критиков.

Тамильские тонкости

Скорее всего в Шри-Ланке фильм особенно никому не понравится. Просто потому, что тут перестали одобрять действия тамилов. Война, серьезно сказавшаяся как на настроениях населения, так и на туристической популярности острова, продолжалась несколько десятков лет. А после завершения эта народность оказалась вполне нормально представлена в парламенте страны.

 

Вход

""