Воскресенье, Сентября 15, 2019
Войти

Чай на Шри-Ланке (часть 2)

Производство чая на Шри-Ланке – процесс довольно распространенный. Собственно, собирать его может каждый житель. Но сборщик с каждого килограмма должен отдать хозяину земли и самого куста по 100 рупий. После того, как чай собран, его привозят на контрольный пункт, где хозяин проверяет, какой чайный лист собран, нет ли в мешках с ним еще каких-либо предметов. После проверки производится взвешивание, и сам хозяин чайной плантации отвозит на фабрику товар.

На фабрике, после того, как сюда привозят мешки, чай проходит несколько стадий приготовления. Первый из этапов – в производстве этого чудесного напитка – вяление листьев. Их раскладывают на сетки и о не сильно обдувают теплым (32-40 градусов) воздухом, от 4 до 8 часов. Чайный лит должен потерять часть своей влаги и стать более мягким. Дальше при помощи специальных станков – роллеров листья скручивают. При этом часть сока из листьев выделяется. Скручивание производят для того, чтобы сохранить все качества чая, регулировать то, как из листа извлекаются эфирные масла и прочие активные составляющие, которые чай отдает в процессе заварки.

Следующий этап – ферментация. Это окисление и брожение самого клеточного сока в листьях. Листья раскладываются на ровной поверхности в затемненных, прохладных и влажных помещениях. Именно в это момент и происходит отделение чая черного от зеленого. Она может длиться от 45 мин и до нескольких часов.

О остальных этапах подготовки чая к вашему столу, мы расскажем в следующий раз.

 

 

Вход

""