Среда, Июня 19, 2019
Войти

Чай на Шри-Ланке

В теплых водах Индийского океана у южных берегов индийского полуострова находится небольшой «Благословенный остров» - ведь именно так переводится на русский язык название Шри-Ланка. Его столицей является древний город Шри-Джаяварденепура-Котте.

Старое название острова – Цейлон и его у нас в России знает почти каждый человек. И причина этому – чай. Цейлонский чай заслужил в России признание еще много лет назад. Но как же его производят?

Сырьем для приготовления чая являются листья с чайного куста, точнее – чайного дерева. Их выращивают в огромных количествах на плантациях. Плантации для чая расположены в таких местах, где достаточно теплый климат сочетается с большим количеством влаги, которая не застаивается у корней. Сбор чая на этом острове может проводится до 4-х раз в год, однако именно первые два урожая ценятся особенно.

Листья чая собираются и сортируются только вручную. Для тех сортов чая, который ценится больше всего, используются самые молодые листочки и почки, которые еще не распустились. Более дешевые и грубые по текстуре чаи делают из листьев, которые достаточно зрелые. Работа сборщиков чая довольно тяжел и очень монотонен. Соотношение массы сырого чайного листа к массе получившегося чая 4 к 1, то есть для того, чтобы получить килограмм чая нужно собрать не меньше 4 кг. листьев.

Вход

""