Четверг, Января 20, 2022
Войти

Активистов задержали за расследование войны

Правозащитные организации всего мира призвали власти отпустить активистов, занимавшихся исследовательской деятельностью на территории острова. Они считают, что поступок властей является просто произволом, и требуют перестать содержать под стражей невиновных людей, тем более хорошо известных в правозащитном обществе острова и мира. Ведь их задержали просто за исследования.

Мнения сторон

В своем письме коллектив правозащитников, в том числе и из авторитетнейшей организации мира Human Rights Watch откровенно назвали происшествие произволом. Они полагают, что власти пытаются таким образом остановить поток критики их политики, проводимой во время войны. Ведь расследование может вскрыть преступления с обеих сторон фронта.

Полицейские же совершенно иного мнения. Они сообщают, что арест был вполне законным. Основанием для него называют антитеррористическое законодательство. Однако пока что ни одному из активистов не было предъявлено официального обвинения. Фактически, они просто находятся под стражей, и пока что совершенно не известно за что.

Странный арест

Мнение властей представляется как минимум необычным. Ведь активистам, да и сами опрошенным известно, что арестовали обоих сразу после того, как они начали встречаться с семьями людей, что с войны не вернулись. Пропавшие без вести это всегда горе для семей, и правозащитники пытались им помочь разобраться, где хотя бы место гибели их родных. Так как пропавших без вести намного больше с тамильской стороны, арест смотрится еще более странно. Тут трудно не предположить, что власти и правда хотят избавиться от критики в свой адрес.

Раны войны

Сегодня остров – рай для туристов, и восхитительное место для наслаждения тропиками, но когда-то северная его часть пылала в огне гражданской войны, и закончилась она сравнительно недавно. Стороны смогли перестать сражаться, но за это время накопилось много ран в памяти. Правозащитники всего мира говорят, что на войне, на которой победило правительство и проиграли повстанцы, преступления совершались обеими сторонами. Косвенным подтверждением этого является факт задержания активистов. Точно так же как и факт того, что власти, не признающие свои преступления, а лишь вино террористов- повстанцев, не допустили на остров международную группу независимых экспертов для расследования.

 

 

Вход

""