Вторник, Декабря 18, 2018
Войти

Политика Бандаранайке

 

Радикальная политика госпожи Бандаранайке привела к появлению сильной оппозиции внутри страны, и выборы в 1965 году привели к победе и парламентскому большинству умеренной социалистической Объединенной Национальной партии (UNP) Дадли Сенанаяке, который стал премьер-министром с многопартийной коалицией. Во время правления Сенанаяке были установлены более близкие отношения с западными странами, и были найдены компромиссные решения для того, чтобы компенсировать утрату национализированных компаний. Однако экономические проблемы и серьезная инфляция продолжались, усугубленные стремительным ростом населения (между 1946 и 1970 гг. население страны почти удвоилось).

В 1970 году, госпожа Бандаранайке и ее трехсторонняя антикапиталистическая коалиция одержали победу, после серии серьезных бунтов перед выборами. Она начала программы социального обеспечения, включая субсидии на рис и бесплатную медицину, но была не в состоянии удовлетворить крайне левые запросы Марксистского Народного Освободительного Фронта, которое попыталось свергнуть правительство, подняв вооруженное восстание в 1971 году. С советской, британской, и индийской помощью восстание было подавлено после тяжелой борьбы. В 1972 году страна приняла новую конституцию, объявила себя республикой, в это время статус в Содружестве Наций и название страны были изменены.

 

В начале 1970-ых годов правительство столкнулось с серьезным экономическим кризисом (запасы продовольствия и валютные запасы Шри-Ланки истощались из-за возрастающей инфляции, высокого уровня безработицы, огромного торгового дефицита, и традиционной политики правительства относительно обширных программ социального обеспечения).

 

Вход

""