Четверг, Сентября 20, 2018
Войти

Шри Ланка как страна специй. Восточные мотивы

Многие специи, которые растут на Шри-Ланке, стали уже давно символом ее кухни. Также как и кухни такой близкой индии. И нельзя при этом не упомянуть о такой пряности, как куркума – без нее мало какое блюдо этой кухни обходится.

Часто эту пряность называют сладким картофелем. От растения желтого цвета, которое достигает в высоту до 30 см, используют одни лишь только корни. Их отваривают, а потом высушивают на солнце. Причем это можно делать как с целыми корнями, так и разрезанными на кусочки. Сушеная куркума придает любому блюду желтый цвет. Она является важной частью приправы, которая давно стала символом и Шри-Ланки и Индии в кулинарном смысле – карри. Куркуму в чистом виде добавляют в рис и различные маринады. Растут на Шри-Ланке и все остальные специи, которые являются составляющими смеси карри. Это кориандр, анис, фенхель, чеснок и кумин. Но самая интересная специя, без которой карри просто не может существовать это чилли.

Без чилли, вообще на Шри-Ланке ни одно блюдо не обходится. Это куст, который достигает полуметровой высоты. Его существует три вида - коччи чилли, карри чилли и острый чилли. Самым острым из них является сорт коччи чилли, однако его производят совсем немного, самый популярный – карри чилли. И конечно, растет на Шри-Ланке и сам карри. Это куст около 5-10 метров в высоту. В любимую в мире специю используют его листья.

Вход

""