Вторник, Ноября 20, 2018
Войти

Фруктовые соблазны

Для всех, кто путешествует по острову, лавки на которых рядами лежат яркие, необыкновенные фрукты и овощи, которым нет даже названия в большинстве языков мира – соблазн и прекрасный повод отдохнуть.

На рынке цены на фрукты ниже, чем на лотках у дорог, но и там и там для русского человека они больше похожи на шутку. Круглый год вниманию туристов на лотках Шри-Ланки представлены сладкие, ароматные ананасы, бананы, которые тают во рту, причем как желтые, так и зеленые, и даже красные, папайя, кокосы, маракуйа, лайм, и многие другие.

Сезонные фрукты не менее интересны. Среди них встречается колючий кисло-сладкий рамбутан, который массово продается с июля по август, манго, хоть продается и круглый год, но самые вкусные и сочные сорта поспевают только зимой, с декабря по январь. Среди сезонных фруктов также есть и личи, и необычный дурьян.

Отдельное внимание стоит уделить продуктам из кокосовой пальмы, хотя и фруктами их назвать трудно. Пальму на острове называют кормилицей. В пищу идет как сама мякоть кокоса, так и молоко, из нее приготовленное, и даже сок недозрелого кокоса, который заменяет в жаркий день воду.

Основные сладости на острове также делают из пальмы. Но это не кокос, а нектар из цветков пальмы китул, который здесь зовут тодди. Свежий сок из них освежает, слегка побродивший по вкусу похож на пиво, а после перегонки он превращается в арак, знаменитую местную водку, которая может стать не только напитком, но и сувениром.

Вход

""