Суббота, Июня 23, 2018
Войти

Саммит Содружества на Шри-Ланке начался скандалом

Церемония открытия встреч правительства бывших колоний, проведенная на острове, сразу началась со скандала. Причиной его стала позиция правительства, что не делает обсуждать вопросы военных преступлений во время сражений против тамилов.

В саммите в первый раз за почти полвека не принимает участия королева Великобритании. Сегодня вместо нее, официальной главы Содружества, принимает участие в ней старший сын монаршей особы. А председателем объединения является ныне президент Шри-Ланки, поэтому и проводится он на острове. В первый раз почти за четверть века проводиться саммит будет в Азии. Как тема встречи выбрано равенство в сочетании с ростом, развитие, включающее в себя обе категории.

Накануне открытия президент принимающей страны заявил о том, что его государство защищает ценности демократии, принятые в содружестве, тут принято верховенство закона, а управление эффективное. Отметили они, что остров, десятилетиями страдавший от войны, серьезно изменился после завершения войны, всего лишь за четыре года. Война названа сражением с терроризмом, хотя и жестоким.

Ранее уже скандалы окружали данное проведение. Представители Индии и Маврикия, вместе с премьером Канады выказали собственное нежелание участвовать в мероприятии. Причиной было мнение о возможном нарушении прав национального меньшинства, составляющего больше десятой части населения, большинством и правительством. Правозащитные организации, как и сами представители национального меньшинства, то бишь тамилы, обвиняют власти в предвзятости. Они считают, что государство просто не желает проводить непредвзятое расследование преступлений, совершенных обеими сторонами во время сражений.

Естественно, что власти все обвинения отвергают – полностью. Президент перед мероприятием заявил, что он готов к ведению диалога со всеми политическими силами, если это будет касаться мира в стране. Тем не менее, он считает, что содружество должно работать на благо народов, а не судить своих участников.

Стоит напомнить, что власти африканской республики недавно отказались от участия в такой организации. Решение было принято потому, что властям Гамбии не по душе неоколониальный характер организации.

 

Вход

""