Суббота, Июня 23, 2018
Войти

Альянс Тамил-Илама выиграли выборы

Региональные выборы на севере острова выиграли те, кто ради своей власти устраивал даже гражданскую войну. Этническое меньшинство тамилов образовало политическую, а не экстремистскую организацию, и теперь смогли добиться власти законным путем. А для официальной политики Шри-Ланки положение является почти разгромом. Ведь тамилы – сепаратисты, они хотели получить права на создание отдельного государства, и хоть война была проиграна, все равно остаются могущественной силой.

Альянс, о котором мы говорим, это не все «Тигры Тамил-Илама», это всего лишь часть объединения, ранее бывшая политическим крылом для движения, ратовавшего за создание дополнительного государства. После открытого голосования стало понятно, насколько сильны позиции. Всего в регионе могут представить 38 депутатов. Только 8 мандатов получат в руки не «Тигры Тамил-Илама» - вот насколько они популярны! Семь депутатов из восьми это сторонники единства нации и президента страны. Мусульманский депутат тоже будет, но в гордом одиночестве.

Во время проведения предвыборной кампании часть бывшего Тамил-Илама обещала во многом то, что хотели предоставить сепаратисты. Основным тезисом являлось увеличение прав на самоуправление, расширение автономии региона. На севере выборы вообще проходили впервые, да и вообще, рассматривались как возможность добиться хотя бы намека на взаимопонимание между разными группами. За честностью выборов следили многие наблюдатели от разных стран.

Волеизъявление жителей севера страны, выбравших представителей Тамил-Илама, как наиболее соответствующих их интересам, стало провалом политики президента. Все это в открытую называют самым серьезным его провалом с момента вступления на пост. То есть за 8 лет! Результат голосования демонстрирует, что народ и правда поддерживает тамилов. И что сепаратистские идеи поддерживают многие жители региона, намного больше, чем казалось бы. Даже после той крови, что была принесена в жертву идеям сепаратистов в гражданской войне. И после того, как они проиграли, все равно большинство жителей провинции пытаются добиться своих целей.

Кстати, в той войне, шедшей больше 20 лет, погибло и было ранено множество людей. По некоторым данным погибших было до 100 тысяч, притом, что на всем острове живет около 20 млн. человек.

Вход

""