Суббота, Июня 23, 2018
Войти

Храмы Дерева Бо и Лежащего Будды

 

Эти два храма священны для многих буддистов и считаются чуть ли не самыми любимыми местами поклонения. В древней Полоннаруве от них остались только руины, которые до сих пор посещаются не только туристами, но и верующими.

Храм Дерева Бо тут уже представляет собой только руины. Он так же красив, как и все храмы, посвященные этому священному дереву. Но на самом деле на фоне всех остальных красот древнего и восхитительного города он словно бы теряется. И руины, которые в другом городе или в другой стране были  бы восхитительной достопримечательностью, тут представляют собой не более чем фон, декорации, на фоне которых особенно ярко смотрятся самые внушительные произведения древних мастеров. К таким относится в том числе и храм Лежащего Будды.

 

Его на самом деле уже нет. Остались только небольшие следы, по которым можно судить что тут была кирпичная кладка постамента. При этом кирпичи не сохранились для нас сквозь время, но зато сохранилась главная статуя, украшение и храма, и города. Она изображает Будду в тот момент, когда он уже входил в Нирвану. Это статуя, в честь которой и был назван храм. И она и прекрасна, и очень велика. Большие статуи именно Будды  в принципе не редкость, но эта составляет совсем уникальное впечатление в силу своего возраста. Трудно себе даже представить,  что в свое время такое произведение было создано простым ручным трудом, и сколько усилий на это потратил скульптор. Но он действительно запечатлел в камне красоту, которая может быть только у совершенного человека. Лицо Будды расслаблено,  как и тело. Статуя создана из серого камня, и особенно красиво выглядит ее неровная, слегка почерневшая поверхность, благодаря которой можно во всей красе ощутить древности произведения. По поверхности проходят линии, где просто прямые, а где и волнистые, а переливы тонов серого выглядят очень красиво. Статуя может поразить не только буддистов, но и всех ценителей эстетики и красоты.

А для буддистов она является священной и такой скорее всего и будет всегда. Так что нередко около нее можно увидеть несколько человек, часто и в рясах монахов, которые присаживаются и молятся, или просто сидят рядом. Это создает атмосферу таинственности, загадочности и святости, и уже совсем по-другому смотришь на расслабленное лицо Бодхисатвы, который вот-вот войдет в Нирвану, вечное блаженство.

 

Вход

""