Суббота, Июня 23, 2018
Войти

Алахана Пиривена

Земли этого монастыря начинались практически сразу за городскими воротами. Древние строения, которые теперь включены в план консервации и реставрации, построены в буквальном смысле на костях – один из королей принял решение о строительстве монастыря на месте бывшего кладбища.

Размеры монастыря просто поразительны. Площадь территории, которая принадлежала монастырю, составляет около восьмидесяти гектаров. По поручению Паракрамбаху Великого тут было построено более пяти сотен зданий. Расположены они были сразу на двух террасах. Первым монументом, который можно увидеть на территории монастыря является высокая и очень красивая ступа, окруженная небольшими храмами. Эта ступа носит название Ранкот Вехеры и считается самым высоким подобным строением на территории самого  древнего города. Высота ступы превышает полсотни метров – и понять, насколько это много можно только если вы подойдете достаточно близко.

Слева от ступы проходит совсем небольшая тропинка. Пройдя по ней, можно попасть к Покуне. Это бассейн, который предназначен только для монахов. Можно увидеть, что в бассейне много ступенек – сидя на них монахи мылись, обязательно погрузив в воду ноги.

Комплекс не равномерен – он словно состоит из нескольких платформ, самая высокая из которых является местом расположения зала молитв. Там провозглашались ежедневные нормы поведения для монахов и проходили праздники. В день новолуния именно тут собирались почти все представители ордена. В то время повторялись самые строгие законы, по которым существовали члены ордена.

А правила были очень суровыми. Не считая пяти основных правил поведения буддистов – «не убей, не лги, не укради, не прелюбодействуй, не пей», у них были свои суровые законы, которые соблюдались неукоснительно. У них не должно быть собственных денег, монахи также не должны посещать ни одного увеселительного заведения. Запрещено им было и есть после полудня, и иметь собственность, кроме четко ограниченного списка, в котором регламентировалось даже количество иголок. Спать они не должны были на удобных кроватях. После чтения правил монахи признавались, если они в чем-то их нарушили, и получали наказания. И это действительно происходило  именно так  честно, потому что монахи ордена жили только на деньги от верующих, и одно нарушение могло навсегда лишить их уважения.

Вход

""